
Les pèse-personnes classiques ne mesurent que le poids corporel sans distinguer la masse maigre (les os, les muscles, les viscères, l'eau du corps) de la masse grasse (tissu adipeux). Hors le poids corporel est une entité hétérogène et la distinction entre ces différentes masses est souvent souhaitable, voir indispensable, notamment lorsque l'on souhaite perdre du poids. Pour bien maigrir, il faut perdre de la masse grasse, mais souvent, les régimes trop restrictifs entrainent aussi une perte de masse musculaire occasionnant fatigue et phénomène yo-yo.
Aujourd'hui, la distinction entre le gras et le maigre composant chaque individu est possible grâce à l'impédancemétrie.
Définition : Son principe repose sur la mesure de la conductivité des différents tissus en faisant circuler un courant alternatif dans le corps (rassurez-vous, on ne sent absolument rien) Ce courant ne circulant que dans la masse maigre, il va permettre d'en déduire la masse non grasse du corps. Soustrait du poids corporel total, on en déduit la masse grasse. Pour de meilleures mesures, il est préférable que la personne reste allongée 10 minutes pour permettre une meilleure répartition de la masse hydrique. En effet, si votre vessie est pleine, cela peut aussi fausser le résultat en indiquant un pourcentage plus élevé de masse hydrique.
Il est évident que les balances domestiques ne permettent pas une mesure aussi précise que celles des cabinets de spécialistes.
Chez soi, on veillera à se peser toujours dans les mêmes conditions en sous vêtements, vessie vide, pieds secs, le matin à jeun, à la même heure afin de limiter les variations. En conclusion, et pour un résultat plus précis, n'hésitez pas à consulter un nutritionniste, ou un médecin du sport.
Femme
25% Masse grasse
22% Masse musculaire
8 % Masse osseuse
20 % Masse viscérale
25 % Masse hydrique extra cellulaire
Homme
15% Masse grasse
30% Masse musculaire
11% Masse osseuse
20% Masse viscérale
24% Masse hydrique extra celluliare