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26 mai 2009 2 26 /05 /mai /2009 11:15

Le régime Dukan a été mis au point par Pierre Dukan, spécialiste du comportement alimentaire et nutritionniste de renom. Comme le régime hyperprotéiné, il est basé sur la consommation très importante de certaines protéines et de légumes.

C’est quoi le régime Dukan?

Comme son nom l’indique, ce régime a été mis au point par Pierre Dukan, spécialiste du comportement alimentaire et nutritionniste de renom. Comme le régime hyperprotéiné, il est basé sur la consommation de certaines viandes, de poisson et d’œufs en quantité illimités durant toute le première phase.

Principes : Les protéines ont le rôle principal dans ce régime. Peu caloriques, elles calent et réduisent l’appétit. De plus, l’assimilation des protéines par l’organisme entraîne une forte dépense calorique.

Avantages : Pour éviter la frustration qui est la cause de la plupart des échecs, le régime Dukan permet deux écarts par semaine, appelés «repas de gala ». Inconvénients : La première phase peut être relativement difficile à suivre dans la mesure où seules les protéines animales (viandes…) sont autorisées. Attention ! Cette partie du régime ne doit pas durer plus d’une semaine à cause du risque important de carences.

Pour qui ?

Pour celles qui n’aiment pas devoir choisir les aliments et préfèrent être canalisées, pour celles qui n’ont pas de temps à perdre et veulent maigrir rapidement pour ne pas être démotivées, en bref, pour toute les femmes pressées qui veulent retrouver bien-être et énergie sans ressentir de fatigue.

Ce régime n’est pas pour moi, si…

• Vous êtes gourmande et que vous aimez prendre le temps de vous préparer des petits plats et que vous n’aimez pas ressentir de sensation de privation.
• Vous n’aimez pas la viande, la viande et encore la viande, sans accompagnement.

La méthode du régime Dukan

Les bases : Les repas sont uniquement compsés de protéines d’origine animales durant toute la première phase, ensuite les légumes sont peu à peu réintroduits, en alternance avec les protéines.

Les différentes phases : Le programme, appelé Protal, se compose de 4 phases distinctes : une période d’attaque, une phase de croisière, une phase de consolidation et une dernière étape, de stabilisation. La particularité du régime repose dans sa composition lors de la phase d’attaque. Il s’agit de ne consommer que des protéines et des laitages 0% à volonté. La première étape est déterminante et doit être suivie le plus strictement possible.

Ce que vous pouvez manger : Viande de bœuf (sauf côtes et entrecôtes), veau, cheval, viandes blanches (volaille sans la peau, dinde), produits laitiers 0%, œufs. Il faut consommer au moins 1,5 litre d’eau. Les féculents sont réintroduits en phase de stabilisation ; tous les légumes sont autorisés. La phase de consolidation n’est abordée que lorsque le poids souhaité est obtenu.

Les résultats

Comme pour le régime hyperprotéine, la perte de poids se fait sans perte musculaire et sans ramolissement de la peau. Elle est relativement rapide, de 4 à 5 kilos la première semaine et jusqu’à 9 kilos en un moins selon les personnes.

Le petit plus : L’apport en protéines supprime la sensation de faim et réduit l’appétit. A l’issue du régime, les muscles sont toujours là et la peau est raffermie.

Nos conseils pour ne pas reprendre : Le régime du docteur Dukan s’applique à préparer l’organisme à l’après régime pour éviter la reprise de poids. Cette dernière phase n’est pas à prendre à la légère, elle se compose d’une journée par semaine de protéines pures en plus de crepas équilibrés plus « classiques ».

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